Адрес: Кремль, строение 14

История

Часозвоня сооружена при митрополите Иоакиме (Савёлове) в 1673 г. вместо (но на другом месте) рухнувшего двумя годами ранее Евфимиевского столпа. Несмотря на это в литературе XIX-XX веков по-прежнему назывался Евфимиеской часозвоней или башней. Кроме своей основной функции (отмеривание времени колокольным звоном) Часозвоня могла использоваться и как наблюдательный пункт, а также, возможно, имела культовое значение, поскольку ее второй ярус служил притвором церкви Сергия Радонежского.

Основной объем памятника сохранился почти без переделок, однако верхняя часть неоднократно изменялась. Вопрос о первоначальном завершении окончательно не решен. Большинство исследователей полагает, что Часозвоня венчалась двумя рядами деревянных кокошников и барабаном с главой, как это показано на Михайловской иконе рубежа ХVII–ХVIII вв.

В 1700–1701 гг. по приказанию Петра I первоначальное завершение заменено высоким деревянным шатром со смотровой площадкой. Это было вызвано угрозой нападения шведов, и столп предполагалось использовать в военно-оборонительных целях.

В середине ХVIII в. вместо шатра поставлено барочное завершение в виде купола, открытой площадки звона и шпиля, которое с небольшими изменениями просуществовало до 1941 г.

Куранты ХVII в. повреждены пожаром в 1754 г., новые прослужили недолго и в ХIХ в. не действовали.

Фотография часозвони в начале XX века

Часозвоня пострадала во время Второй мировой войны: были утрачены деревянное завершение памятника и механизм часов.

Часозвоня реставрирована, видимо, в первоначальных формах в 1969–1971 г. (по проекту А. В. Воробьева), однако для научного обоснования восстановленной верхней части на ХVII в. данных недостаточно.

Архитектура

Часозвоня на Владычном дворе, монументальная высотная постройка, одна из вертикальных доминант кремля. Расположена между церковью Сергия Радонежского и Лихудовым корпусом.

Часозвоня — башнеобразное сооружение типа «восьмерик на четверике» с ярусом звона вверху, увенчана двумя рядами килевидных кокошников и барабаном с главой.

Два нижних этажа (четверик) перекрыты сводами, восьмерик несет деревянные перекрытия ярусов. Наверх попадали по внутренней деревянной лестнице. Памятник довольно архаичен по архитектуре, фасады решены скромно.

Информация

Великий Новгород. История и культура IX-XVII веков. Энциклопедический словарь (2007).