История

Название свое Пречистенская башня, а затем и Пречистенская арка, получили по имени надвратной каменной Пречистенской церкви, основанной в 1195 г. архиепископом Мартирием. В 1196 г. церковь на воротах расписал писец Гречин Петрович.

Каменная башня перестраивалась, видимо, в начале XIV в. Сооружена заново в конце XV в. при обновлении Детинца (1484–1499) при великом князе Иване III Васильевиче. Стрельница (башня) у Богородицкой надвратной церкви упоминается в летописи под 1490 г.  По данным Описи 1626 г. на башне висел набатный колокол, над воротами написан образ Пречистой Богородицы с Предвечным Младенцем.

В 1665–1667 гг. Пречистенская башня вновь перестраивалась, ее увеличили в размерах.

После пожара 1686 г. башня перестраивалась в 1697–1700 гг. по проекту подмастерья каменных дел Семена Елфимова. Перестройки превратили боевую башню в парадное здание кремля.

7 мая 1745 г. башня под тяжестью каменных шатров развалилась, а вместе с нею и надвратная церковь. В том же году руины башни и церкви разобрали. Представленный в Сенатскую комиссию А. П. Рославлевым проект восстановления башни не был осуществлен.

В 1820 г. по проекту архитектора А. И. Мельникова на месте башни была сооружена проездная арка.

Фотография арки начала XX века

Архитектура

Пречистенская башня четырехугольная, проезжая, располагалась в восточной части кремля на месте существующей проезжей арки. Через башню шел выезд на Волховский мост на Торговую сторону. 

Башня конца XV в., видимо, была близка другим проезжим кремлевским башням, например, сохранившейся Спасской башне.

В 1665-1667 гг. над центральной частью башни надстроили палату для часов. Завершалась башня тремя деревянными шатрами.

После перестройки по проекту С. Елфимова  в конце XVII в. башню надстроили с боков до уровня часовой палаты. Завершалась башня пятью каменными шатрами. Верх центрального шатра украсил двуглавый орел на золоченом яблоке, на малых шатрах — прапоры с прорезными орлами. Шатры покрыли «белым» железом. Проезжие ворота растесали в высоту и ширину почти на 1,5 м.

Информация

Великий Новгород. История и культура IX-XVII веков. Энциклопедический словарь (2007).