История

Владимирская башня получила свое название от Владимирской надвратной церкви, построенной в 1311 году архиепископом Давидом. Возможно, тогда же была возведена и каменная башня, через которую стал проходить путь в Неревский конец, шедший ранее через Федоровские ворота (см. Федоровская башня (кремль)). Раскопками М. Х. Алешковского 1957 г. выявлено, что башня основана на более древних фундаментах.

В 1461 году повелением владыки Ионы внутри крепости построена заново Владимирская привратная церковь. В это время, видимо, сооружена заново башня, а также еще одно двухэтажное сооружение (трапезная?) при церкви. В XVI в. на внешнем фасаде башни написана икона Николая Чудотворца, отсюда ее второе название — Никольская. Башня переделывалась (в основном, бойницы) в конце XVI в., капитально ремонтировалась в 1660-е годы. В конце XVIII в. башня, пришедшая в аварийное состояние, отремонтирована, а надвратная церковь разобрана.

В конце XVIII в. с внешней стороны башни пристроена двухэтажная Никольская часовня с проездом из Архиерейского сада к Волхову. При ремонте башни в 1930-х годах предприняты попытки укрепить нижние части железобетонными сваями.

В годы Второй мировой войны башня сильно пострадала.

Фотография башни и часовни в конце 1940-х годов

Фотография башни до реставрации (часовня уже разобрана) 

В 1959–61 гг. реставрирована по проекту А. В. Воробьева (в соавторстве с Н. С. Кривулиной) в формах XV в. При реставрации восстановлены утраченные в конце XVIII в. верхние этажи и заполнена кладкой арка, образовавшаяся после разборки Владимирской церкви. В ходе реставрации разобрана Никольская часовня. Под восточную часть фундаментов подложена бутобетонная платформа, которая предотвратила дальнейшее оседание башни.

Архитектура

Владимирская башня четырехугольная, проезжая, расположена в северо-восточной части кремля.

Башня сложена из кирпича с каменной забутовкой на известковом растворе. В плане представляет собой почти квадрат. Внешняя сторона башни изогнута по дуге крепостной стены. Венчает башню деревянный 10-метровый шатер. Башня имеет пять боевых ярусов, перекрытых накатами, и проездную арку с кирпичным сводом. Проезд запирался дубовыми воротами и опускной решеткой, ворот для подъема которой находился на втором этаже. Сохранились щель для подъема решетки и петли для навески ворот. Выше проездной арки расположена еще одна разгрузочная арка для уменьшения нагрузки на часть стены, ослабленную щелью для подъема решетки.

Фасады башни украшены широким орнаментальным поясом из бегунца и поребрика, отделяющим третий ярус от четвертого. Бровки над бойницами организуют каждый ярус башни.

На внешнем фасаде башни сохранилась фреска XVI в. с изображением Николая Чудотворца, над ней — деревянный резной киот. Слева от проезда в стене — крест 1244 г. с надписью: «Господи, спаси и помилуй раба своего Семеона грешного чернеца Оркажа монастыря. Аминь». Справа — большой крест XVI–XVII вв.

Информация

Великий Новгород. История и культура IX-XVII веков. Энциклопедический словарь (2007).